Пятница
13.12.2024
03:12
Главная
О Межозёрном
г.п.Межозёрный Приветствую Вас Гость | RSS Регистрация
Вход
Меню сайта

Наш опрос
Что для Вас Межозёрный?
Всего ответов: 1080


Месторождение им. XIX партсъезда
Месторождение им. XIX партсъезда
  Месторождение им. XIX партсъезда расположено в центральной части рудного поля, на своде Талганской базальтовой гряды. Его геологическое строение и состав изучали И. П. Пастухов, О. А. Нестоянова, И. В. Ленных, М. Б. Бородаевская, Н. К. Курбанов, Н. В. Петровская, М. И. Исмагилов, М. И. Швайковский, Е. П. Миронов, А. С. Бобохов, Г. В. Петров, С. Я. Галимов, К. А. Уразаев и другие геологи /11, 22, 50, 86, 91, 155, 158, 169, 79/.
  В отличие от Узельгинского, месторождение им. XIX партсъезда приурочено к брахиантиклинальной структуре /22/, представляющей собой деформированную вулкано-купольную постройку. Ее ядро слагают миндалекаменные афировые базальты и андезибазальты (kr3), образующие поднятие коробчатой формы со сравнительно плоским сводом и крутыми (до 60—70°) бортами, ограниченными разрывными нарушениями /155/. Базальт-андезибазальтовое поднятие прорвано и перекрыто кислыми порфировыми породами (kr4) массивного и обломочного сложения, среди которых А. С. Бобоховым /11/ и К. А. Уразаевым /155/ выделяются (в порядке их формирования): 1) базокварцевые риолиты, 2) кварцевые риолиты, 3) брекчиевидные риолиты мелкопорфировые, 4) кварцевые риодациты мегафировые и их брекчии, 5) кварцевые дациты и андезидациты мегафировые. По мнению К. А. Уразаева, подавляющее большинство кислых пород принадлежит к субвулканической фации, а обломочные породы относятся к связанным с субвулканическими телами магматогенным или эксплозивным брекчиям. Более поздние исследования А. С. Бобохова /6, 7/ и наши наблюдения показали, что большая часть тел кварцевых порфиров являются экструзивными образованиями, сопровождающимися лавовыми и широко развитыми в кровле экструзивных тел вулканокластическими породами, формировавшимися в результате эксплозивных извержений и разрушения периферических частей экструзивных куполов в процессе их внедрения и роста. Тем не менее, установленная К. А. Уразаевым последовательность формирования различных типов пород (5 фаз кислого вулканизма), по-видимому, близка к реальности. Первые 4 фазы принадлежат карамалыташской формации (kr4) и образуют сложную систему эффузивно-экструзивных куполов, ассоциирующихся с ними вулканокластических пород и разделяющих их прослоев тефроидов и вулканогенноосадочных образований. Некоторые мегафировые кварцевые риодациты слагают субвулканические тела. Мегафировые андезидациты, внедрявшиеся в 5-ю, наиболее позднюю фазу кислого вулканизма, относятся к улутауской формации. Они образуют сложные по форме грибовидные, пластовые, воронковидные и штоко-образные тела, которые на нижних горизонтах кислой толщи, по-видимому, являются корнями экструзивов, а также субвулканическими этмолитами, силлами и штоками, а на средних и верхних уровнях месторождения представляют апикальные части экструзивных тел с характерными для них согласными и, отчасти, секущими породы кровли, контактами. Внедрение наиболее поздних экструзивных тел 5-й фазы происходило уже параллельно с накоплением известняков и вулканогенно-осадочных пород улутауской свиты.
  В целом рудовмещающий комплекс пород кислого состава, облегая базальтовое поднятие и заполняя неровности его рельефа, существенно меняется в мощности: на склонах поднятия она максимальна и достигает 300—350 м, а в апикальной зоне сокращается до 80—140 м. Выше кислой рудовмещающей толщи полого залегают терригенно-карбонатные отложения улутауской свиты (рис. 3).
  Рудные тела месторождения им. XIX партсъезда сконцентрированы на трех участках — Северо-Западном, Восточном и Юго-Восточном — смыкающихся между собой и образующих неправильную полукольцевую систему (рис. 3). Как видно на рисунке, положение рудных тел, их ограничения и мощности контролируются разрывными нарушениями северо-восточного, северо-западного, меридионального и широтного простирания, также сочетающимися в некоторую систему. В общем плоский рельеф поверхности поднятия основных пород, над которым расположены все рудные тела месторождения, погружается к центру постройки, что дает основание предположить наличие здесь древней жерловой зоны. Таким образом, система рудных тел, в палеовулканологическом плане, расположена среди кислых вулканитов по периферии жерловой зоны базальтового палеовулкана.
  В разрезе месторождения (снизу вверх) выделяются следующие толщи и пачки: 1) лавовые брекчии миндалекаменных базальтовых и андезибазальтовых афиритов, вскрытые скважинами в своей верхней части; 2) рудовмещающая толща кислых вулканитов мощностью 80—350 м, представленная а) пачкой преимущественно массивных базокварцевых риодацитовых, риолитовых порфиров и дацитовых и андезидацитовых порфиритов и б) пачкой преимущественно вулка-нокластических пород — туфов, туфовых брекчий, игнимбитовидных пород — с прослоями карбонатно-хлоритовых и кремнисто-хлоритовых алевролитов и пели-толитов с сульфидной вкрапленностью седиментогенного происхождения, тефроидов и туфопесчаников; 3) карбонатно-осадочно-вулканогенная толща улутауской свиты мощностью до 250 м, представленная: а) пачкой известковистых туфопесчаников и туфоконгломератов с обломками известняков, кислых эффузивов, кристаллов плагиоклаза и кварца в известковисто-вулканомиктовом цементе; б) известняками массивными и обломочными с фауной живетского возраста /89/, в) вулканическими брекчиями андезитов.
 
Рис. 3. Геологические разрезы месторождения им. XIX партсъезда через Юго-Восточный (А) и Восточный (Б) участки (по К. А. Уразаеву /155/, с упрощениями) и горизонтальная проекция рудных тел (В); показаны их мощности в изопахитах, интенсивность крапа соответствует увеличению мощности (по М. И. Швайковскому /169/, с упрощениями).

  Рудные тела располагаются на трех сближенных стратиграфических уровнях: I — на контакте массивных и обломочных кислых вулканитов (контакт пачек 2а и 2б), отчасти на контакте основных и кислых пород— там, где подрудные массивные кислые вулканиты выклиниваются на склоне базальтового поднятия; // — в верхней части кислой вулканокластической пачки (26); III — в горизонте обломочных известняков среди отложений улутауской свиты (Зб).
  По данным М. И. Швайковского /169/ рудные тела по морфологическим признакам и составу подразделяются на 2 типа. К первому из них относятся Т-образные залежи. В них согласная с напластованием верхняя часть, представленная, главным образом, массивным колчеданом, имеет форму линзы, средняя мощность которой составляет до половины длины, а в лежачем боку, наряду с массивными, широко развиты прожилково-вкрапленные руды, переходящие в непромышленную пиритовую минерализацию, прослеживающуюся в измененных подрудных базальтоидах. Рудные тела этого типа обладают стандартной для колчеданных месторождений зональностью: в лежачем боку развиты серноколчеданные руды, по направлению к висячему боку они сменяются медноколчеданными и медно-цинковоколчеданными. В них Н. П. Петровской /91/ и М. И. Исмагиловым /50/ описаны друзовые, полосчатые, прожилковые, штокверковые и брекчиевые текстуры и установлена стадийность минералообразования, заключающаяся в более раннем формировании серноколчеданных руд по отношению к медно- и медно-цинковоколчеданным. М. И. Швайковским также установлены ритмично-слоистые руды с частой перемежаемостью слоев, обогащенных медью и цинком и сменой от подошвы к кровле существенно медных прослоев — медно-цинковыми. Максимальные мощности рудных тел, по данным этого исследователя, совпадают с максимумами изоконцентрат меди и цинка, а распределение этих элементов имеет концентрически-зональный характер.
  Рудные тела первого типа распространены на нижнем рудоносном уровне, в пределах Юго-восточного участка, где они представлены существенно медным сортом, и в контурах Северо-западного участка, где развиты лишь серноколчеданные руды с убогими содержаниями меди и цинка. Рудные тела обоих участков имели выход на поверхность под четвертичные отложения и на Юго-восточном участке в зоне окисления и вторичного сульфидного обогащения обладали высокими содержаниями меди.
  Рудные тела второго типа, развитые на среднем и верхнем стратиграфических уровнях в пределах депрессии Северо-западного и Восточного участков месторождения (см. рис. 3), представлены залежами пластовой формы, не сопровождаемыми прожилково-вкрапленной сульфидной минерализацией со стороны лежачего бока. Для них характерно частое чередование в разрезе маломощных рудных пластов, брекчиевые и колломорфные текстуры руд.
  Брекчиевые руды, составляющие более 80% объема рудных залежей этого типа, сложены обломками пиритового, пирит-халькопиритового и сфалеритового состава, а также обломками кварцевых риодацитовых порфиров, известняков и кристаллов кварца в пирит-сфалеритовом цементе. Нередко наблюдается градационная сортировка материала, иногда по мощности рудного тела прослеживается несколько ритмов с постепенными переходами от грубообломочного материала к мелкообломочному от их подошвы к кровле. От центра рудных тел к выклинкам количество нерудных обломков возрастает и за пределами контуров рудных тел они сопровождаются шлейфами рудокластов в обомочных горизонтах.
  Колломорфные руды пирит-сфалеритового состава и полосчатой текстуры залегают в низах рудных тел в виде маломощных, но протяженных пластов, или цементируют обломки брекчиевых руд.
  Околорудные изменения на месторождении изучались К. А. Уразаевым /155/. По его данным, они выражены стандартной колонкой метасоматитов, развитых в лежачем боку рудных тел. В порядке удаления от них метасоматиты представлены монокварцевыми, серицит-кварцевыми, хлорит-серицито-кварце-выми и серицит-хлорито-кварцевыми породами, в совокупности образующими в разрезах воронкообразные тела. Сужающиеся вниз части «воронок» соответствуют рудо подводящим каналам. Кроме того, К. А. Уразаев выделяет автометасоматические пропилитовые изменения, связанные с комплексом андезидацитовых мегафиров.
  Рассмотренные кратко характерные морфологические и текстурно-структурные особенности руд месторождения им. XIX партсъезда свидетельствуют о преобладающей роли вулканогенно-осадочного рудогенеза при их формировании. Рудные тела I типа являются проксимальными вулканогенно-осадочными залежами, образовавшимися непосредственно над рудоподводящими каналами. Рудные тела II типа, судя по всему, формировались за счет разрушения и размыва первоначально массивных колчеданных залежей, механического переноса и накопления рудных обломков в палеодепрессии и последующей цементации их гелем пирит-сфалеритового состава /169/. К. А. Уразаевым /155/ ведущая роль в локализации руд придавалась поздним субвулканическим телам андези-дазицитов. Однако, установление экструзивной природы последних, признаки вулканогенно-осадочного генезиса рудных тел и их несомненное сингенетическое происхождение, доказываемое широким развитием рудокластов, заставляют по-иному интерпретировать соотношения руд с телами андезидацитовых порфиритов. Рудные тела нижнего уровня в ряде мест формировались на поверхности экструзивных куполов андезидацитовых мегафиров. Вместе с тем, наиболее поздние порции магматических расплавов близкого состава, застывавшие в виде субвулканических тел, были уже послерудными. На последнее предположение наталкивают, в частности, геологические разрезы, приводимые самим К. А. Уразаевым /155, с. 62/, где видно, что мегафиры прорывают не только вмещающие вулканиты, но и рудные залежи, расчленяя их на блоки. Гидротермальные изменения и сульфидная вкрапленность в субвулканических порфирах в этом случае могут объясняться регенерацией рудного вещества, обусловившей также сложные, местами рвущие породы кровли, контакты некоторых рудных тел верхнего уровня.
  В настоящее время месторождение отработано открытым способом.
Добавлина: (22.08.2007)
Просмотров: 1787
Форма входа

Поиск

Мини - ЧАТ

Статистика