Пятница
13.12.2024
02:05
Главная
О Межозёрном
г.п.Межозёрный Приветствую Вас Гость | RSS Регистрация
Вход
Меню сайта

Наш опрос
Что для Вас Межозёрный?
Всего ответов: 1080


Месторождение Молодежное
Молодежное месторождение
  Молодежное месторождение расположено на юго-восточном фланге Узельгинского рудного поля, в 12 км к югу от поселка Межозерный. Геологическое, строение, состав и зональность рудных тел изучались в процессе разведки и эксплуатации Молодежного месторождения Г. В. Петровым, Т. А. Лобановой, Г. Б. Мельниковой, Л. А. Меркурьевой, А. И. Журенковой, М. Б. Бородаевской, Н. К. Курбановым, Э. Н. Барановым, В. А. Прокиным, А. К. Тимергазиной, В. Н. Скуратовым, В. Ф. Рудницким, А. Д. Штейнбергом, С. А. Черкашовым, Н. А. Пирижняк, Ю. В. Никешиным, А. Г. Злотником-Хоткевичем, С. В. Колото-вым, В. В. Масленниковым и другими геологами /46, 57, 63, ПО, 113, 134, 156, и.др./. По их данным, основной структурой на месторождении является брахиантиклиналь, ядро которой слагают базальтоиды (kr3), а сводовую часть и крылья — кислые вулканиты (kr4), известняки, вулканогенно-осадочные породы, андезиты и андезибазальты улутауской свиты (рис. 4). Брахиантиклиналь, по данным А. Г; Злотника-Хоткевича, сформировалась на месте локальной андезибазальтовой вулканокупольной постройки (см. рис. 4а), о чем свидетельствуют фациальные изменения, уменьшения мощностей и выклинивания горизонтов кислых вулканитов на ее склонах.

Рис. 4. Геологический разрез Молодежного месторождения по профилю 23— А (по А. Д. Штейнберту, А. Г. Злотнику-Хоткевичу, С. А. Черкашову /133/, с упрощениями) и схема реконструкции палеовулканической структуры— Б (по А. Г. Злотнику-Хоткевичу).
1— предполагаемые центры вулканизма основного состава, 2— то же, кислого состава, 3— контур рудовмещающей депрессии, проведенный по изопахите 100 м мощности кислых пород, 4— проекция основной рудной залежи на горизонтальную плоскость и номера рудных тел, 5— проекции тел серноколчеданных руд, развитых в основании залежи, б— линии разведочных профилей и их номера.

  В разрезе месторождения выделяются (снизу вверх): 1) миндалекаменные шлаковые базальты, часто обломочные (туфовые брекчии), в верхней части с маломощными прослоями туфопесчаников, туфоконгломератов и хлоритолитов, изученная мощность более 200 м; 2) базокварцевые и мелкопорфировые кварц-плагиоклазовые риодациты с прослоями полимиктовых туфоалевролитов, туфопесчаников, туфоконгломератов и хлоритолитов, общей мощностью 0—200 м; 3) крупнопорфировые кварц-плагиоклазовые риолиты и риодациты массивные и игнимбритовидные с редкими прослоями туфоконгломератов, туфопесчаников и линзами известняков, мощность 5—200 м; 4) афировые андезибазальты, базальты и андезиты, переслаивающиеся с туфопесчаниками, известняками, кремнистыми туффитами (улутауская свита); в ней выделяются: а) пачка известняков мощностью 20—30 м, б) пачка полимиктовых ритмичнослоистых туфопесчаников, туфогравелитов, туфоконгломератов мощностью до 150 м, в) толща эффузи-вов и туфов основного и среднего состава видимой мощностью от 0 до 300 м.
Структура месторождения определяется элементами наслоения вулканогенных и вулканогенно-осадочных пород, первично-вулканическими постройками, разрывными нарушениями и складчатыми деформациями.
  Поднятие подрудных базальтов имеет северо-западное простирание, сформировавшаяся за счет него антиклиналь обладает асимметричным строением с относительно пологим (10—20°) юго-западным и более крутым (около 45°, до 60°) северо-восточным крыльями. Мощность кислых вулканитов, минимальная на своде базальтовой постройки, значительно возрастает к северо-восточному флангу месторождения, где предполагаются центры кислого вулканизма (см. рис. 4). Между ними и склонами базальтового поднятия располагается палеодеп-рессия, положение которой реконструируется по резкому увеличению мощности вулканогенно-осадочных пачек среди толщи кислых вулканитов и, косвенно, по более крутым углам падения пород.
  Разрывные нарушения играют важную роль в структуре месторождения и локализации руд.
  Дорудные зоны рассланцевания и дробления, сопровождаемые метасоматитами и штокверковой сульфидной минерализацией, имеют северо-западное простирание и преобладающее крутое восточное падение. Геологи Челябинской экспедиции считают, что наиболее мощная из них совпадает с осью базальтового поднятия. Другая рудоподводящая зона СЗ простирания, выделяемая А. Г. Злотником-Хоткевичем, прослеживается на склоне базальтовой постройки примерно по оси рудоносной депрессии. Синвулканическое дорудное заложение имеют и широтные разрывные нарушения, фиксируемые ограничениями рудных тел и зональностью концентраций основных и сопутствующих рудных элементов: меди, кобальта, теллура, золота. Наиболее крупным и отчетливо выраженным является субширотный разлом древнего заложения, ограничивающий месторождение с севера (см. рис. 1) и проявленный в распределении фаций вулканитов и их мощностей. Другой субширотный разлом проходит примерно по центру месторождения, разделяя его на 2 блока: южный и северный. С. В. Колотов считает, что блоковая структура месторождения обусловлена преимущественно пострудными разломами: субмеридионального простирания — западным и восточным — и субширотным, которые разделяют месторождение на четыре блока /57/.
  Наиболее крупным дизъюнктивным нарушением является Ялшанский меридиональный разлом, входящий в систему регионального Урлядинского разлома. Ялшанский разлом ограничивает рудное поле с востока. По мнению А. Д. Штейнберга и С. А. Черкашова, движения по нему были причиной формирования складчатой и послерудной блоковой структуры месторождения.
  На месторождении известно 2 основных рудных тела (№ 1 и № 2) и несколько более мелких (№№ 2Ю, 3, 4), расположенных на одном стратиграфическом уровне, в кровле базокварцевых и мелкопорфировых кварцевых риодацитов среди вулканогенно-осадочных пород (см. рис. 4). По данным А. Г. Злотника-Хоткевича оба главных рудных тела, а также рудное тело № 4 представляют собой единую залежь, сформировавшуюся вдоль общей рудоподводящей зоны. Рудное тело № 1 занимает положение в южном, и отчасти в северном, а рудное тело № 2— в северном блоках. Они разделены также валообразным поднятием базальтов и совпадающими с ним разломами ССВ простирания, которые прослеживаются по наличию «заливов» и «окон» в горизонтальной проекции рудных тел (см. рис. 4). Рудоподводящие каналы имели трубообразную форму (кольцевую и полукольцевую в горизонтальных срезах), что установлено по наличию сплошных серноколчеданных руд в подошве рудных тел (см. рис. 4).
  Рудные тела имеют пластообразную и линзообразную форму. Установлено, что увеличение мощности рудных тел соответствует возрастанию мощности вулканогенно-осадочных пород, которые их подстилают. Перекрывающие руду крупнопорфировые риодациты являются послерудными, о чем свидетельствуют рудокласты в прослоях осадочных пород над рудой, отсутствие в риодацитах околорудных изменений, налегание риодацитов на руды с различным текстурным рисунком.
  Состав руд в общем типичен для уральских колчеданных месторождений. Выделяются: 1) серноколчеданный, 2) медноколчеданный, 3) медно-цинково-колчеданный и 4) цинковоколчеданный промышленные сорта. По минеральному составу и текстурам среди сплошных медных руд А. Г. Злотником-Хоткевичем различаются: 2а) халькопирит-пиритовые массивной текстуры, 2б) барит-халькопирит-пиритовые массивной и слоистой текстуры, 2в) борнит-пиритовые массивной и полосчатой текстуры, 2г) борнит-халькопирит-пиритовые массивные. Сплошные медно-цинковые руды подразделяются по текстурным особенностям на массивные (За), брекчиевые с полосчатым цементом (Зб) и брекчированные (Зв).
  Наряду со сплошными, распростанены и прожилко-вкрапленные руды, слагающие нижние части и фланги рудных тел. Они слагают преимущественно согласные с напластованием линзовидные и пластовые тела, которые в зонах рудоподводящих каналов имеют крутопадающие, секущие напластование апофизы. По составу вкрапленные руды делятся на те же сорта, что и сплошные. В распределении их сортов намечается следующая закономерность: серные и медные руды тяготеют к зонам рудоподводящих каналов, а к флангам залежей они сменяются различными сортами с преобладанием медно-цинковых и цинковых руд. Нередко вкрапленные руды пространственно ассоциируются с залегающими в основании рудных тел хлоритолитами, местами развиты характерные брекчии, в которых остроугольные обломки черных хлоритовых пород сцементированы преимущественно халькопиритом.
  Зональность сплошных руд, по данным А. Г. Злотника-Хоткевича, как и их состав, соответствует типовой зональности колчеданных месторождений, но есть и специфические особенности, присущие этому месторождению. Как уже отмечалось, А. Г. Злотником-Хоткевичем в основании рудной залежи выявлены трубо-образные тела сплошных пиритовых руд. Основание массивной колчеданной залежи слагают халькопирит-пиритовые руды, мощностью 15 — 20 м, на флангах они сменяются рудами халькопирит-сфалерит-пиритового состава. Руды основания залежи сильно перекристаллизованы. Средняя часть колчеданной залежи состоит из сфалерит-халькопирит-пиритовых и сфалерит-пиритовых руд, мощностью 40—50 м, имеющих преимущественно брекчиевидную текстуру, образованную обломками халькопирит-пиритового состава в сфалерит-пиритовом полосчатом цементе. По латерали в этой части колчеданной залежи прослеживается текстурная зональность, заключающаяся в смене от области подводящего канала к периферии брекчированных руд, образованных массивным халькопирит-пиритовым агрегатом, пересеченным разноориентированными прожилками сфалеритового или сфалерит-пиритового состава, преобладающими брекчиевидными рудами и затем их массивными разновидностями.
  В кровле рудной залежи неповсеместно прослеживается зона тонкозернистых барит-халькопирит-пиритовых руд мощностью около 20 м. Текстуры их массивные, иногда брекчиевидные, а в кровле часто тонкослоистые, за счет чередования сульфидных, баритовых, хлоритовых и гематитовых прослоев, а также прослоев сульфидно-тефрогенных песчаников. С. В. Колотов выделяет самостоятельные пирит-гематитовый и хлорит-гематитовый минеральные типы руд. В этой зоне среди барит-халькопирит-пиритовых руд, тяготея к флангам залежи, прослеживаются небольшие тела борнит-пиритовых и борнит-халькопиритовых
руд.
  Как уже ясно из приведенной характеристики руд, главными минералами являются пирит (50—90%), халькопирит (4—7%), сфалерит (3—7%), барит (3—8%), а также теннантит, количество которого А. Г. Злотник-Хоткевич определяет в 1,4%. Второстепенные минералы (0,1 —1,0%) представлены борнитом, галенитом, магнетитом, гематитом, а среди редких установлены самородные золото и медь, электрум, алтаит, гессит, моуссонит, арсенопирит, станноидит, ковеллин, дигенит, пирротин, халькозин, марказит. Кроме того, С. В. Колотовым /57/ описаны колорадоит, эмпрессит, энаргит, арсеносульванит, штромейерит, маккинстриит, теллуровисмутит и ялпаит.
  Размещение второстепенных минералов в рудной залежи большей частью неравномерное и подчеркивает рассмотренную выше зональность рудных сортов. Так, концентрация барита увеличивается к кровле и флангам рудной залежи, арсенопирит, напротив, характерен для нижних ее горизонтов, галенит, ассоциируясь со сфалеритом, распространен в цинксодержащих сортах руд, где также концентрируется магнетит, борнит развит в сплошных медных рудах на флангах залежи. Теннантит распространен во всех сортах руд, но наибольшие его концентрации установлены на стыке рудных тел № 1 и № 2, а также в центральной и южной частях рудного тела № 1.
  Состав и зональность околорудных измененных пород изучались В. А. Прокиным /108/, А. К. Тимергазиной /156/, С. В. Колотовым /57/. Установлена довольно простая стандартная для колчеданных месторождений схема зональности. Рудная залежь подстилается серицит-кварцевыми метасоматитами, развитыми по кислым породам, ниже залегают хлорит-серицит-кварцевые и хлорит-кварцевые породы без альбита с реликтами миндалин, по основным вулканитам. Внешние зоны ореола, как на глубину, так и над рудными телами, представлены серицитизацией, эпидотизацией и гематитизацией. Проведенный подсчет баланса вещества /108, 156/ показал, что в блок измененных пород привнесены кремнезем, железо, магний, калий, сера, медь, цинк, а за его пределы вынесены алюминий, кальций и натрий. Установлены /156/ отличия гидротермальных минералов висячего и лежачего бока месторождения. В метасоматитах лежачего бока присутствует хромсодержащий серицит, хлориты представлены бесцветными (под микроскопом) магнезиально-железистыми разновидностями ряда прохлорит-корундофиллит, железистость их возрастает с удалением от руды, карбонаты также имеют магнезиально-железистые составы. В висячем боку развиты более железистые зеленые хлориты регионального метаморфизма, кальциевый карбонат.
  Проведенные С. В. Колотовым /57/ геохимические исследования показали, что руды формировались в несколько последовательных стадий, в течение которых были сформированы следующие ассоциации элементов: I — железо-серная (S-Fe-U-Th), II — медная (Cu-Au-Ag-Bi-Te-Se-Tl-Co), Я/— медно-цинковая (Zn-Cu-Au-Ag-Te-Cd-Ga-Se-Co), IV — полиметаллическая (Zn, Ba-Pb-Au-Ag, Bi, In, Ga, Ge-Tl-As-Co-F). I — III стадии характеризовались гидротермально-осадочным и параллельно протекавшим гидротермально-метасоматическим рудообразованием, позднее преобладали метасоматические процессы, в результате чего происходило перераспределение вещества, отложение полиметаллической ассоциации и в завершении — формирование борнитовых руд. Температура образования основной массы руд, на основе золото-сфалеритового термометра — 400°С, борнитовые руды, по данным штромейерит-маккинстриит-ялпаитового термометра, формировались в интервале 300 — 100°С.
  Установлена стандартная геохимическая зональность месторождения, заключающаяся в обогащении верхних частей рудных тел (не считая более поздней борнитовой зоны) Zn, Pb, Ba, Au, Ag, а нижних — Си, Те, Bi. На ее фоне отмечается локальное обогащение Zn, Ba, Pb, Ag, Bi, In, Ga, Ge, т. е. элементами полиметаллической ассоциации, участков рудных тел, примыкающих к центральному субширотному разлому. Аномальные повышенные содержания золота приурочены к разрывным нарушениям, обнаруживающим позднюю активность.
  Наряду с этим, геологи Челябинской экспедиции и А. Г. Злотник-Хоткевич отмечают, что повышенные содержания Сu, Со, Аu, Те характерны для рудоподводящих зон, высокие концентрации Zn, Ba, Bi, Hg тяготеют к флангам залежи, а элементы As, Ag, Sb и Pb дают комплексные положительные аномалии.
  Молодежное месторождение в настоящее время отрабатывается карьером.

Рис. 1. Структурно-формационная схема южной части Учалинского и северной части Верхнеуральского рудных районов (А). Составил И. Б. Серавкин с использованием материалов СВ ГРЭ, А. М. Диденко и Е. П. Ширая. Б— схема структурно-формационного районирования Магнитогорского мегасинклинория, В— принципиальная схема глубинного строения и структуры Учалинского и Верхнеуральского рудных районов
Добавлина: (22.08.2007)
Просмотров: 3206
Форма входа

Поиск

Мини - ЧАТ

Статистика