Пятница
26.04.2024
06:24
Главная
О Межозёрном
г.п.Межозёрный Приветствую Вас Гость | RSS Регистрация
Вход
Меню сайта

Наш опрос
Что для Вас Межозёрный?
Всего ответов: 1079


Месторождение Озерное
Озерное месторождение
  Озерное месторождение расположено в северной части Узельгинского рудного поля, где приурочено к локальной кислой вулканической постройке со специфическим для Узельгинской структуры набором петрографических типов вулканитов. Форма рудного тела, состав и зональность руд также обладают рядом своеобразных черт. Месторождение в процессе разведки изучалось О. А. Чесноковым, Е. Н. Чесноковой, Г. В. Петровым, Р. П. Фатхулиным, М. К. Кулбаковым, Н. М. Казаковой и при тематических работах — А. С. Бобоховым, Э. Н. Барановым, М. И. Исмагиловым, Н. К. Курбановым, В. Н. Лазаревым, В. Н. Логиновым, Н. А. Пирижняк, Г. Н. Пшеничным, К. А. Уразаевым, Е. П. Шираем и другими геологами /7, 52, 53, 155/.
  Месторождение залегает среди кислых пород (kr4), слагающих экструзивно-вулканокластическую постройку, в разрезе которой выделяются (снизу вверх): 1) базокварцевые и мелкопорфировые кварц-плагиоклазовые риодациты, массивные, изредка слабо флюидальные, часто брекчиевидные; образуют мощный (400—600 м) эффузивно-экструзивный купол; 2) вулканогенно-осадочные брекчии с разнообразным составом обломков (подстилающих кислых пород, шлаковых базальтов, сульфидных руд, кислых стекол), с прослоями туфогравелитов и туфоконгломератов, мощность 50—100 м; 3) мелкопорфировые кварцевые риодациты, их туфы, вулканические брекчии и игнимбритовидные породы, мощность 0—100 м; 4) вулканические брекчии и эффузивы андезибазальтового состава улутауской свиты, мощность до 300 м.
  Кислый экструзивный купол прорван субвулканическими кварцевыми мегафирами, плагиогранит-порфирами, по-видимому, фиксирующими его жерловую зону, и более поздними дайками диабазов и габбро-диабазов.
  Рудное тело размещается в верхней части экструзивных риодацитов, выполняя воронкообразную депрессию с крутыми бортами, являющуюся, по всей вероятности, древним кратером (рис. 5). Форма рудного тела изометричная в плане и разрезе, сужающаяся книзу в соответствии с рельефом кратерной депрессии, имеет сравнительно пологую кровлю с ответвлениями на уровне поверхности массивных риодацитов.
  Нижняя часть депрессии под рудным телом, по данным Н. А. Пирижняк, заполнена туфоконгломератами, туфогравелитами и туфопесчаниками с градационной слоистостью, ориентированной близгоризонтально. В слоистой пачке залегают прослои хлоритолитов и карбонатно-хлоритовых пород с пирит-халькопиритовыми обособлениями, имеющими очертания, характерные для пластичной массы. Выше слоев с сульфидными «комками» местами залегают тонкозернистые пиритовые руды.

Рис. 5 . Геологический разрез Озерного месторождения (по М. И. Исмаги-лову /53/). Руды: 1—пирротиновые, 2—пиритовые, 3—сидерит-пиритовые, 4— пиритовые с реликтами пирротина, 5— пирит-халькопиритовые, 6— сфалерит-пиритовые, 7— метасоматиты сидерит-хлорит-серицит-кварцевого состава, 8— плагиогранит-порфиры.

  В контуре колчеданного рудного тела М. И. Исмагиловым выделяются: 1) пирротиновый (халькопирит-пирит-пирротиновый), 2) халькопирит-пиритовый, 3) сидерит-пиритовый, 4) пиритовый и 5) сфалерит-пиритовый минеральные типы руд. Их размещение показано на рис. 8. Переход от узкой халькопирит-пиритовой зоны к пирротиновым рудам постепенный, а между пирротиновыми и вышележащими пиритовыми рудами контакт резкий, на их границе залегает узкая зона пиритовых руд с обломками пирротина и продуктов его окисления. Сами пиритовые руды в плане образуют неправильный овал, окружающий пирит-сидеритовую зону. Незначительно распространенные сфалерит-пиритовые руды тяготеют к верхней периферической части рудного тела.
  Кроме основных минералов — пирита (55—60%, до 95% рудной массы в пиритовых рудах) и пирротина (25%) рудные минералы представлены халькопиритом, арсенопиритом, сфалеритом, магнетитом и марказитом, с которыми ассоциируются редкие минералы: галенит, блеклая руда, ильменит, рутил, гематит, кобальтин, кубанит, маккйнавит, калаверит, сильванит, алтаит, гессит. Нерудные минералы представлены хлоритом, кварцем, серицитом и карбонатами.
  Характерными текстурами руд являются тонкозернистые, метаколлоидные и брекчиевидные. Последние особенно характерны для эндоконтактовой зоны рудного тела, где обломки сплошного сульфидного агрегата заключены в нерудной массе с густой вкрапленностью сульфидов. Внутри рудного тела брекчиевидные руды сложены обломками зернистых агрегатов пирита или пирита с халькопиритом в колломорфном сфалерит-пиритовом цементе. Тонкозернистые пирротиновые руды пересечены жилками перекристаллизованного агрегата пирротина и метасоматическими жилами пирита, халькопирита, сидерита и магнетита. Пиритовые руды в нижней части перекристаллизованы, а выше постепенно приобретают тонкозернистое сложение.
  Сидерит-пиритовые руды, по М. И. Исмагилову, возникли за счет разложения пирротиновых в регрессивную стадию рудного процесса. Характерный для них парагенезис магнетита, сидерита и пирита содержит реликтовый пирротин, а также сфалерит, хлорит, кварц.
Халькопирит-пиритовые руды, тесно связанные с пирротиновыми, также являются продуктами их преобразования. Они содержат псевдоморфозы пирита по кристаллам пирротина, в ассоциации с сидеритом, магнетитом и кобальтином. Халькопирит образует аллотриоморфнозернистый агрегат, характерными минералами являются также калаверит, сильванит, маккинавит и кубанит.
Сфалерит-пиритовые руды, пространственно связанные с пиритовыми и имеющие с ними постепенные переходы, состоят из пирита (80—85% рудной массы), арсенопирита (до 10%), сфалерита (3—5%), халькопирита (1—2%). Здесь встречаются также галенит, блеклая руда, магнетит, гематит, пирротин, алтаит, гессит, серицит и барит. Характерны для них тонкозернистые, колломорфные, глобулярные, сферолитовые и радиально-лучистые текстуры. В целом, состав и текстурно-структурные особенности руд ясно указывают на последовательное формирование сначала нижней, существенно пирротиновой, а затем верхней, преимущественно пиритовой частей рудного тела. Два геохимических цикла, ранний из которых имел железо-кобальт-медную, а поздний железо-полиметаллическую специализацию, были разделены периодом регрессивного рудообразования, в течение которого по пирротиновым образовались сидерит-пиритовые руды. Температуру формирования пирротиновых руд М. И. Исмагилов, по данным кобальтового геотермометра, оценивает в 300 — 400°С /53/.
К геохимическим особенностям месторождения относятся аномально высокие содержания селена и теллура, достигающие в пирит-халькопиритовых рудах в среднем 440 г/т (Se) и 53 г/т (Те).
  Околорудные метасоматические изменения рудовмещающих пород проявились, главным образом, со стороны лежачего бока рудной залежи, где сформировалась протяженная (до глубины 1,5 км) трубообразная зона метасоматитов, представленных в центральной части карбонат-серицит-кварцевыми породами, а по периферии — хлорит-карбонат-серицит-кварцевыми метасоматитами. В надрудной части метасоматиты проявлены лишь в горизонте вулканогенно-осадочных брекчий, содержащих рудокласты.
  Приведенные здесь данные и более детально рассмотренные в ряде публикаций особенности месторождения свидетельствуют, по мнению М. И. Исмагилова /52/, Н. А. Пирижняк, В. Ф. Рудницкого /133/ и ряда других исследователей, о формировании месторождения в результате вулканогенно-осадочного процесса, сопровождаемого метасоматозом нелитифицированных осадков. Спецификой обстановки рудообразования на Озерном месторождении явилось проявление этого процесса не в более или менее обширной депрессии или на склоне вулкано-купольной постройки, а в замкнутой жерловой зоне. С этим связаны не только характерные черты зональности и особенно морфологии рудного тела, но и, вероятно, изотопный состав серы сульфидов, близкий к метеоритному стандарту, хотя и несколько утяжеленный по отношению к нему (б34 S от +4,38 до +1,45°/о/53/). Логично предположить, что в кратерной депрессии при интенсивном поступлении глубинной серы условия ее обогащения легкими изотопами, характерными для морской воды, были ограничены.



Добавлина: (22.08.2007)
Просмотров: 2129
Форма входа

Поиск

Мини - ЧАТ

Статистика