Пятница
13.12.2024
01:14
Главная
О Межозёрном
г.п.Межозёрный Приветствую Вас Гость | RSS Регистрация
Вход
Меню сайта

Наш опрос
Что для Вас Межозёрный?
Всего ответов: 1080


Поляковская ГРП
Поляковская ГРП
  После окончания гражданской войны и установления Советской власти на Урале сразу же принимаются меры по исследованию недр. В первые годы вели поиски только золота, поэтому разведочные работы проводили на небольшой глубине и в основном вдоль побережий рек, где раньше разрабатывались залежи россыпного золота. Это бассейны рек Миасс, Уй, Верхний Авзян, Черная речка и другие. Очень богатые кварцевые жилы были выявлены в Пластовском районе и сульфидные золотосодержащие руды в Миндяке.

Группа геологов Учалинского рудника
на месторождении имени XIX партсъезда, 1953 г.
Первый слева во втором ряду Гарипов И. М.


  В Верхнеуральском районе работы велись на месторождении Куросан, на прииске «Большевик», расположенном в 12 км на восток от города Верхнеуральска. К Узельгинскому рудному полю относятся Курпалинское месторождение и месторождение россыпного золота в 1,5 км к юго-востоку от поселка Межозерный, которые также разрабатывались прииском «Большевик». Характерно то, что большинство из них в первые годы разрабатывались французами (согласно межправительственной концессии), что объясняется необеспеченностью своими специалистами. Это сейчас стало так много горняков, что они проникли во все сферы народного хозяйства, особенно в бизнес и политику. Тогда каждый горный инженер был на особом учете и состоял в номенклатуре министерства. Поэтому и темпы развития как геолого-поисковых, так и горно-эксплуатационных работ набирались постепенно. Организованные на государственном уровне структуры появились только перед началом Великой Отечественной войны. В начале был создан трест «Башзолото», координировавший и руководивший поисковыми работами на территории всего Южного Урала. Соответственно он осуществлял руководство всеми горными работами на территории Верхнеуральского и Учалинского районов. Так как главным приоритетом как для разведчиков, так и для эксплуатационников продолжало оставаться золото, Правительство этому вопросу уделяло особое внимание, даже освободив от призыва на фронт работников этой отрасли. В последующем, с целью усиления охраны, вся золотодобывающая промышленность переводится в ведение МВД СССР. Несмотря на очень тяжелое положение в стране, в 1942 году трестом создается первая геолого-поисковая партия при старательской артели Верхнего Авзяна, которая начинает разворачивать работы и в Верхнеуральском районе. В 1947 году в составе прииска «Большевик» создается Верхнеуральская геологопоисковая партия. В 1950 году ликвидируются старательские работы и соответственно прииск, а геологическая партия переводится в Верхнеуральск под названием Южная ГПП с подчинением тресту «Южурал-золото». В дальнейшем она вошла в состав Челябинской геологоразведочной экспедиции. Первым начальником партии был Отто Павел Иванович.

Юго-Восточный карьер. 1960г. Вторая слева профессор,
доктор геолого-минералогических наук Бородаевская М.Б.


  Примерно в это же время, а точнее в марте 1952 года, приказом Южноуральского геологоразведочного управления (г. Уфа) создается Поляковская геологоразведочная партия, которой предписывалось обеспечить расширение сырьевой базы Учалинского рудника. Но получилось так, что она в основном работала в пределах Узельгинского рудного поля. Первоначальное место базирования партии - село Поляковка, определившее ее название. Начальником назначается Тютинин И.М., старшим геологом Пастухов И. П.
  К осени 1952 года база перемещается в деревню Урал Расулевского сельсовета, а с 1953 года в село Карагайское Верхнеуральского района. Первоначальная численность трудящихся составляла всего 20 человек. В числе первых начали работать буровики: Рябинин М.В., Лахтин В. И., Егоров Н.Т., Сабирзянов М. С, Ситдиков В., Семенов М., Гольцов А. С, Блохин Н. Л., Каширин Г., Миков Н.П., Сатлыков 3.3.; коллекторы: Компаниец Л. П., Забродина В.Ф., Кожевникова Н.Ф. С расширением объемов разведочных работ на месторождении имени XIX партсъезда, в 1954 году партия переезжает непосредственно на территорию объекта, обосновав свой поселок, который и по сей день называется поселком Геологов. Жизнь на новом месте начали с палаток. По воспоминаниям Блохина Н. Л., многие из них, в том числе и он с супругой, новый 1954 год встречали в палатках. Затем пошли землянки и саманные домики, позже сборные щитовые и деревянные дома. Одновременно создавали и всю необходимую инфраструктуру.
  После переезда начальником партии назначается Пастухов И. П., его заместителем Руденко Д.С. Первые геологи: Эпштейн Р.Ю., Чесноков О. А., Чеснокова Е.Н., Белов Н.М. С августа 1954 года начальником партии назначается Замашкин А. Р., которого в ноябре 1955 года сменил Бурковский А. Н. В первые годы Поляковская ГРП в основном работала на месторождении имени XIX партсъезда. Требовалось в кратчайшие сроки закончить детальную разведку и произвести подсчет запасов. Поэтому объем работ резко возрос. Соответственно расширился штат работников, и увеличилось количество используемого оборудования. Несмотря на все трудности, неблагоустроенность быта и авральный режим, люди работали с энтузиазмом и большим подъемом. Такое явление вообще было характерно для всего послевоенного периода. Люди просто соскучились по мирному труду и нормальной оценке их заслуг. Считалось великим благом спокойно работать и хорошо зарабатывать. Трудности? О них даже не думали. Люди, испытавшие все ужасы военных лет, пережившие голод, холод, нищету и разруху, когда без выходных работали по 10-12 часов, мирились с любыми условиями труда и быта. Они совершенно не чувствовали ущемления своих прав. Когда им говорили, что от их труда зависит экономика и обороноспособность страны, они в это искренно верили, ибо не хотели нового кошмара войны. Память о ней была слишком свежа. Да и коммунистическая пропаганда - эта великая движущая сила - работала четко и бесперебойно. Такая обстановка способствовала тому, что люди совершали чудеса трудового героизма. В результате поляковцы досрочно закончили разведку и подсчет запасов по месторождению, что можно оценить как трудовой подвиг, хотя все прошло буднично и без всякой помпы. Умели наши люди трудиться без лишней показухи и шумихи.

                                                                                               
                     Забродин                                                Сатлыков                                           Рябинин М.В.,
                      Василий                                           Зуфар Загитович,                                        машинист
                    Семенович,                                         кавалер ордена                                          буровой
                     машинист                                  Трудового Красного Знамени,                              установки
             буровой установки                   помощник машиниста буровой установки

                                                                                               
                     Кулбаков                                                Казаков                                                Казакова
                       Мунир                                                  Владимир                                               Надежда
                   Хабирович,                                            Анатольевич,                                         Михайловна,
                  геолог  ПГРП                                   главный инженер ПГРП                                    геолог ПГРП

  В 1960 году на базе Поляковской партии создается Поляковская геологоразведочная экспедиция с подчинением Южноуральскому геологическому управлению (г.Уфа). А в январе 1962 года экспедиция вновь реорганизуется в партию в составе Учалинской геологоразведочной экспедиции. Начальником партии назначается Чесноков Олег Александрович, главным геологом Петров Герман Васильевич. В 1963 году Поляковская ГРП переводится в состав треста «Челябинская геологоразведка».

                                                                                 
                             Чесноков Олег Александрович,                         Гильманов Шавкат Абдуллович,
                              начальник Поляковской ГРП                                    буровой мастер ПГРП
                                        (1962-1971 гг.)

  После открытия в 1964 году Узельгинского месторождения, запасы которого превзошли все ранее открытые месторождения, ставится задача ускорения проведения разведочных работ. Переводятся практически все буровые станки (в том числе и из Верхнеуральской ГРП) на это поле. Их количество достигло двадцати. Первую руду вскрыла бригада кавалера ордена Ленина П. И. Точилкина. Кроме него, буровыми бригадами руководили: Ш.А. Гильманов, В.Н. Баталии, Н.А. Прытков, Д. К. Васильев, П. К. Спицын, Г. А. Голощапов, А. И. Федоров, М.А. Личик, А. С. Гольцов, Б. А. Корнилов, А. А. Кадочников, П.М. Шашин, Б. Б. Федоров, Л. П. Буянов, В.М. Акулинин. Геологическое обслуживание буровых работ проводили геологи И. П. Булатов, Н.А. Гусев, В.Ф. Синельников, В.Ф. Забродина, Н.П. Корнилова, В. И. Морщинина, В.Н. Кулбакова, A.M. Щербакова, В. И. Синельникова, Н.И. Филипп, М.Х. Кулбаков.

Буровой мастер Голощапов Г. А. с семьей, ноябрь 1957 г.

  Общее руководство геологической службой осуществляли кавалер ордена Трудового Красного Знамени Г. В. Петров и Р. И. Фатхуллин. Камеральная обработка материалов проводилась геологами Е.Н. Чесноковой, Н.М. Казаковой, М.Х. Кулбаковым, В. В. Воинцевой, Л.М. Петровой, А.В. Мовчан. Геофизическое обслуживание проводили А. К. Вавилов, Н.А. Пережогин, Г. Д. Хлызов, С. А. Булатов, Ю.В. Ипатов под руководством начальника каротажного отряда И.М. Петрунина. Многие из них впоследствии были награждены правительственными наградами. В частности, орденом Трудового Красного знамени награждены Г. В. Петров, И.М. Петрунин, В.Н. Баталин, П. К. Абрамов, 3.3. Сатлыков.
  Техническое руководство осуществлялось службой главного инженера во главе с Владимиром Анатольевичем Казаковым. Персоналом, занимавшимся обслуживанием агрегатов и организацией бесперебойной и безопасной работы, руководили Е.А. Щербаков, А. Г. Малявин, Б. Б. Федоров и П. М. Шашин.
  По инструкции ГКЗ, максимальное отклонение от заданной разведочной сети допускалось в пределах 10 метров как в профиле, так и между профилями скважин, то есть, при глубине 1200 метров это практически абсолютная вертикальность. Поэтому замеры искривления проводились непрерывно. Если же допускались отклонения выше установленных норм, то такая скважина не давала требуемых результатов и оказывалась бросовой. Здесь требовалось тесное взаимодействие геологов, геофизиков и технической службы. Чтобы выдерживать заданное направление скважин, поляковцы первыми на Южном Урале под руководством В. А. Казакова начали внедрять направляющие клинья, которые дали очень эффективный результат. Владимир Анатольевич также является одним из соавторов внедрения многоствольного бурения. Он внедрил еще ряд рационализаторских предложений и, как весьма ответственный человек, занимался всеми сторонами жизни коллектива, решая как технические, так и все социальные вопросы, за что пользовался большим авторитетом и уважением среди трудящихся. К нему люди шли со всеми своими проблемами, и он, по мере своих возможностей, старался оказывать помощь всем. К сожалению, прожил он недолго. В возрасте 56 лет умер от сердечной недостаточности. Известие о его кончине всколыхнуло всю экспедицию, отозвавшись острой болью в сердцах всех, кто его знал. Поляковцы хорошо его помнят и память о нем сохранят надолго.
  В результате бесконечных реорганизаций в 1972 году партия преобразуется в Южноуральскую геологоразведочную экспедицию с подчинением Уральскому территориальному геологическому управлению
(г. Свердловск). Начальник Ю. А. Журенков, главный инженер В. А. Казаков, главный геолог Г. В. Петров. К этому времени заканчиваются основные объемы работ по детальной разведке Узельгинского месторождения. Станки перебрасываются на юг Верхнеуральского района, в Нагайбакский и Учалинский районы.
  В 1978 году происходит новая реорганизация. Южноуральская экспедиция вновь преобразуется в Поляковскую ГРП в составе Челябинской комплексной геологоразведочной экспедиции, которая объединяла шесть полевых геологоразведочных партий и одну геофизическую, а также имела свою химлабораторию, базу МТС, автотранспортное предприятие, РММ. Располагая такой мощной базой и достаточным количеством сильных и хорошо укомплектованных полевых партий, она успешно проводила изыскательские работы по всей территории области. Только Поляковская ГРП с двумя буровыми участками проводила геолого-поисковые работы в Верхнеуральском, Нагайбакском и Чесменском районах Челябинской области и в Учалинском районе Башкирии.
  В апреле 1985 года начальником Поляковской ГРП назначается Пичугин Виктор Афанасьевич. К этому времени численность трудящихся составляла около 200 человек. Оставались еще десять стационарных буровых агрегатов и два передвижных станка. На балансе партии находились еще два рабочих поселка (в Верхнеуральске и Межозерном) с соответствующими коммуникациями и сетями, две базы РММ со складами, котельная, АТП, АБК, магазины, клуб. Партия решала также все социальные вопросы, так как финансирование еще шло за счет средств государственного бюджета. Но, начиная с 1986 года, выделение бюджетных средств начали постепенно сокращать, что повлекло за собой сокращение численности трудящихся и снижение объемов работ. В 1991 году все партии экспедиции перевели на самостоятельный баланс, прекратив всякое финансирование, а в марте 1992 года экспедицию вообще ликвидировали из-за отсутствия средств на содержание. Все подразделения, входившие в состав экспедиции, выделили в самостоятельные предприятия. Поляковская ГРП приказом геолкома России была преобразована в Поляковское государственное геологическое предприятие (ПГГП). Бюджетное финансирование прекращается и делается ставка на самостоятельный поиск заказчиков, то есть на самообслуживание. В связи с тем, что все заказчики оказались неплатежеспособными, началось новое сокращение объемов работ и численности трудящихся, ухудшилось решение социальных проблем. Началась полоса постепенного заката жизни так хорошо отлаженного производства. Наконец, в октябре 2000 года постоянный спутник комбината был окончательно ликвидирован в связи с отсутствием финансирования, хотя еще некоторое время оставался на правах участка Пластовского филиала геологического управления «Южуралгеологоразведка» (Постановление губернатора Челябинской области). Так закончила свое существование партия, проделавшая за период своей деятельности огромный объем геологоразведочных и поисковых работ, открывшая только на Узельгинском рудном поле четыре новых месторождения, выполнившая уникальный комплекс геофизических и геологических работ. Ею детально изучена геология всей Учалино-Александ-ринской меденосной полосы, результатом которой явилось открытие еще нескольких месторождений на юге Верхнеуральского района. Главную свою задачу -расширение сырьевой базы Учалинского ГОКа, ради которой она была и создана, поляковцы совместно с МГРП выполнили достойно.
Добавлина: (23.08.2007)
Просмотров: 4316
Форма входа

Поиск

Мини - ЧАТ

Статистика