Понедельник
19.08.2019
04:46
Главная
О Межозёрном
г.п.Межозёрный Приветствую Вас Гость | RSS Регистрация
Вход
Меню сайта

Наш опрос
Что для Вас Межозёрный?
Всего ответов: 1071


Межозерная геологоразведочная партия
Межозерная геологоразведочная партия
  С началом разработки Юго-Восточного карьера при геологическом отделе рудника для проведения разведочных работ в процессе эксплуатации были созданы две геологические службы: э ксплуатационной и промышленной разведки. У каждой были свои определенные функции. Эксплуатационная разведка занималась уточнением контуров рудных тел непосредственно в период их разработки, определением полезных компонентов в руде и содержалась за счет средств основной деятельности. В задачи промышленной разведки входила доразведка и уточнение подготовленных к эксплуатации запасов полезных ископаемых. Финансировалась она за счет средств государственного бюджета. В то же время эти службы входили в состав геологического отдела рудника, что приводило к использованию их, в первую очередь, в интересах рудника, а не по прямому назначению. В конце концов, это привело к сокращению сырьевой базы и плохой подготовке имеющихся запасов к отработке. Поэтому в конце пятидесятых и в шестидесятых годах принимаются меры по восстановлению централизованных ведомственных геологических служб в стране. С этой целью на Урале организуется Уральская геологоразведочная экспедиция (г. В.Пышма Свердловской области) Министерства цветной металлургии СССР. В январе 1977 года, согласно приказу МЦМ СССР, на базе промразведки Рудника в составе Уральской ГРЭ создается Межозерная геологоразведочная партия. Начальником назначается Тихий Иван Григорьевич, возглавлявший до этого промышленную разведку рудника, главным геологом -Фатхуллин Рафаил Ибрагимович, участковыми геологами: Венчковская Ксения Владиславовна, Булатов Иван Петрович, геодезистом Конюхов Павел Андреевич, главным инженером Щербаков Евгений Александрович, техническим руководителем Федоров Борис Борисович.
  
                             
  Первый начальник Межозерной ГРП           Первая буровая вышка МГРП.
         Тихий Иван Григорьевич                     Работу проверяет Тихий И.Г.

  База партии создавалась при помощи рудника. Для начала провели реконструкцию и отремон тировали здание бывшей бани, где разместили контору и все подсобные помещения, включая и бытовки. Оформили земельный отвод для строительства остальных объектов.
  Благодаря большим организаторским способностям Тихого И. Г. и помощи рудника, становление партии, как самостоятельного подразделения, прошло быстро и эффективно. За короткое время построили: гараж, столярный цех, растворный узел, новое здание конторы, склады под кернохранилище, мастерские для ремонта оборудования. К имевшимся вначале двум буровым станкам получили дополнительно еще три новых станка, три автомашины, два трактора, токарные и строительные станки и другое оборудование. В дальнейшем парк постоянно пополнялся. Быстро стал пополняться и штат новыми кадрами рабочих и инженерно-технических работников. В начальной стадии работы велись в основном на месторождения имени XIX партсъезда и Молодежном. В результате проведенных работ на этих объектах, прирост запасов руды составил более трех миллионов тонн. В дальнейшем объемы работ стали возрастать, и буровые работы уже проводились на Узельгинском, Александринском, Южноуральском бокситовом, а также на Учалинском и Медногорском месторождениях. За это время детально изучены гидрогеологические и горногеологические условия на строящихся и вновь проектируемых подземных и открытых рудниках обслуживаемого региона. МГРП становится одним из лучших предприятий Уральской ГРЭ, неоднократно занимая первые места в социалистическом соревновании.

                                               
                   Венчковская                                           Конюхов
            Ксения Владиславовна,                           Павел Андреевич,
                    геолог МГРП                                       геодезист МГРП

  Такие успехи достигались благодаря слаженной и дружной работе всего коллектива, в создании которого огромная заслуга Тихого И. Г. Особо следует отметить заслуги талантливого и грамотного геолога Фатхуллина Р. И., чрезвычайно скромного и трудолюбивого геодезиста Конюхова П. А., участковых геологов Булатова И. П. и Венчковской К. В., буровых мастеров: Баталина В.Н., Прыткова Н.А.; бурильщиков: Загидуллина Г. Н., первым подсекшего медноколчеданную залежь на Ново-Учалинском месторождении, Забродина Н.С., Выдрина А. В., Прокопьева В., Ложкина Е.В., Курбатова Ю. П., Голощапова Н. и других. Главной же заслугой МГРП является открытие Ново-Учалинского месторождения. О том, что этому предшествовало, и как складывалась ситуация, кто принимал активное участие в открытии этого уникального месторождения, подробно описано в трудах бывшего главного геолога Учалинского ГОКа Пирожка П. И. Он же, оценивая вклад межозерцев, пишет: «Чрезвычайно важная роль в открытии Ново-Учалинского месторождения принадлежит бурильщикам Межозерной ГРП и их руководителям. Впервые в практике на территории Учалинского и Верхнеуральского районов им удалось успешно освоить управляемую проходку разведочных скважин глубиной более 1600 м. Без высококвалифицированного труда бурильщиков и инженерно-технических работников по технике разведки открытие месторождения на таких глубинах и в такие сроки могло не состояться». Столь высокая оценка труда со стороны человека, всегда сдержанного в своих эмоциях, говорит о многом. Браво, межозерцы!

Слева направо в первом ряду: Журенкова А.В., Микова Н.К.,
Казакова И.Ф., Корнеева Т.П., Шилина СВ.;
во втором ряду: Фатхуллин Р.И., Булатов И.П.,
Исхаков М.А., Догадин Ю., Венчковская К. В.


  Но отлаженная работа с началом перестройки стала давать сбои из-за перебоев централизованного финансирования. Перспективы развития больше не волновали. 31 декабря 2003 года вышел приказ по Уральской геологоразведочной экспедиции о ликвидации Межозерной ГРП. Мотивировка - отсутствие средств на содержание. Правда, к такому решению пришли не сразу. В течение последних двух лет судорожно пытались найти выход, сами искали работу вплоть до бурения водозаборных скважин по деревням и выполнения других второстепенных заказов. Но это, естественно, не помогло. Да и несерьезно как-то таким образом зарабатывать деньги мощной специализированной организации, когда она оказалась не нужной ни экспедиции, ни горнорудным предприятиям, перешедшим в частную собственность. А наше государство оказалось не в состоянии решать глобальные вопросы, связанные с перспективой, занявшись разделом богатств, накопленных предшественниками. Результат - разорили слаженное производство, уничтожили уникальное оборудование, разогнали высококвалифицированные кадры. Для России привычное занятие - уничтожать все старое до основания, а затем строить заново. Уроки истории нас ничему не научили. Поэтому мы и не вылезаем из нищеты.
  Для полноты повествования истории МГРП остается только добавить, что начальниками этого славного коллектива работали в разное время, кроме Тихого И. Г., еще Фатхуллин Р. И., Калиничев И.Ф., Стахеев Н.П. и Гильманов Р.Ш. Главными геологами - Олин Эдгар Освальдович, Исхаков Марат Абдуллович, Овчаров Александр Николаевич. Главными инженерами -Журенков С. Ю., Гильманов Р. Ш.
  В 1983 году, после ухода на пенсию Тихого И. Г., начальником партии назначается Фатхуллин Р. И., а главным геологом - Олин Эдгар Освальдович.
Добавлина: (23.08.2007)
Просмотров: 2159
Форма входа

Поиск

Мини - ЧАТ

Статистика